약초가공과 요리/천연식초만들기

10월 7일->포도식초 중간과정 엿보기

약초꾼 참살이(金容哲) 2014. 10. 7. 18:30

 

 

포도천연식초

지금까지

매실효소발효액으로 --->매실천연식초를 만들어 보았고

현미로--------------->현미식초를 만들어 보았고(쑥현미식초와 오디현미식초)

이제 포도로----------->포도식초를 만들어 보았습니다.

 

과일로 만든 식초

솔직히 나는 식초 초보라

식초관련 이론적으로 많은 책을 읽고 따라 하지만

그 변화에 대해서는  다 알수가 없었습니다.

그래서 늘 조심서럽습니다.

현미나 매실발효액처럼 쉽게 생각하고

포도를 정성서럽게 만들어 보니.......

포도식초는 새로운 모습으로 나를 대하네요.

우선 초막부터 초반에 너무 이쁘게 아름답게 나오네요.

그런던것이 시간이 갈수록 점점 두꺼워져 초막이 숨을 못 쉴정도로 두꺼 워지네요.

현미처럼 가끔식 흔들어 깨어 주어서는 안될정도입니다.

매일 저어줄려니 초막이 깨어져서 초산균이 초막만들기만 할것 같아 고민하다가

그냥 초막을 주걱으로 건져 내었습니다.

깨끗해진 포도액을 바라보고 어찌될까 궁금하기를 2일째....

다시 멋지게 초막이 보이기 시작합니다.

지금 보이는 사진이 포도초막입니다.

맛을 보니 시큼한것이 그만해도 멋진 식초가 되었네요.

그렇지만 좀더 좋은 식초(풍미)를 위해서 더 초산발효를 시킴니다.

 

문제는 기온입니다.

기온이 30도이상 유지해야 하지만

요즘 가을날씨가 15도까지 내려가는 것이 다반사라

무슨 특단의 조치를 취해야 할것 같습니다.

전기방석을 하든지....불을 지피든지........

 

곧 사과철이 시작되겠네요.

사과식초도 만들어 보아야 겠습니다.

요즘 매일 제가 만든 식초로 음료수대신 마시니

일반물은 일반음료수는 먹기가 싱겁네요.

사과식초는 또 어떤맛을 보여줄지 기대가 됨니다.

 

천연식초란 무엇인가?

http://blog.daum.net/kim072kr/17438668

 

식초의 효능과 복용방법

http://blog.daum.net/kim072kr/17438667

 


 

포도식초 초막

 

 

부탁말씀

식초제조관련 문의 정중히 사양합니다.

식초를 막 입문하여 제가 해 드릴자격이 없고 아는것이 없습니다.

부탁드림니다.

식초관련해서 문의 하지 말아 주세요.

 

산야초건강원

자연산약초채취취전문 참살이(김용철)

010-5529-2322