7월 29일-> 발효의 종결자 "천연식초" 알콜화 과정 다시 보기
찰쌀현미식초에서 알콜발효과정과
종초와 분가한 종초의 초막깨기 모습
7월 29일 화요일
매일 전통식초와 씨름합니다.
어제 늦은 오후에 담은 현미알콜발효!
잘되어 가나 궁금하여 새벽 1시30분 퇴근하고도
다시 가게에 들러 인사를 나누었습니다.
매 10시간마다 인사를 나누니 하루에도 몇번이고 인사를 나누네요.
어제 오후1시쯤 알콜발효통에 넣었어니 22시간이 지난 상태를 보겠습니다.
▣천연식초란 무엇인가?▣
▣식초의 효능과 복용방법▣
에어락은
연신 칙칙폭폭입니다.
달그락 거리는 것이 소리만 없지
증기기관차 엔진같아 보입니다.
숨가쁘게 움지기이는 모습만 봐도 신기하고 나 자신이 자랑서럽습니다.
아무것도 모르고 이렇게 혼자 힘으로 실습을 해 나가는 모습이 뿌듯 합니다.
알콜발효가 멋지게 되고 있다는 것은 식초작업이 순조롭게 되고 있다는 것이겠지요.
두껑을 열어
현미와 누룩을 소독한 손으로 저어 주어야 합니다.
1~2일 정도는 손으로 저어 주어야 효모가 증식되어 더 많은 알콜을 활성화 시킬수 있습니다.
두껑을 열고 20분정도 저어주니 기포가 보글보글 수없이 올라 오네요.
날이 따뜻헤서 전 하루만 저어 주고
내일부터 그냥 구경만 할것 입니다.
그래야 효모가 알콜을 마음놓고 만들것이기에........
에어락이 달린
알콜발효통 두껑을 열어보니
이렇게 현미와 누룩이 둥둥 뜨 있네요.
손으로 저어주어 골고루 혼합되게 저어 줌니다.
골고루
열심히 저어주니 색이 바뀌고
아까보다 더 많이 기포를 내 뿜고 있습니다.
동영상으로 보여 드리겠습니다.
알콜발효의 에어락 작동모습
알콜발효가 되고 있는 내부모습
종초의 초막깨기
종가집인 종초와
분가한 종초의 초막관리 입니다.
종가종초나 분가종초나 초막이 어느정도 있어
살면시 초막만 깨지게 살살 흔들어 주었습니다.
그냥 두어도 무난하겠지만 좀더 초산균작업이 활성화를 위해서
일주일 한번정도 흔들어 주겠습니다.
왼쪽이 흔들기전 초막이고 오른쪽이 흔들어서 초막이 엉킨 모습입니다.
윗에것은 종초초막이고 아래것은 분양종초 입니다.
다시 한장씩 실물을 보면은
이것은 종가종초의 초마입니다.
종가종초의 초막을 흔들어 깨어주니
찰랑찰랑 가운데로 초막이 모여 뭉쳐 있네요.
이것도 시간이 지나니 금방사라짐니다.
분가한 종초의 초막입니다.
얇게 펴진것이 그림같이 이쁘네요.
이것을 살살 흔들어 주니 아래사진과 같습니다.
전 이렇게 살살 흔들어
초막만 깨어 줌니다.
천연전통식초를 만들기 위해
또한 천연식초에 관심이많은 회원님들을 위해서
전 여과 없이 있는 그대로 올려 봅니다.
방법에서 다소 차이점이 있겠지만 전 저만의 방식으로 식초를 만들어 가겠습니다.
식초를 만드는데 있어서 주안점은
먼저 식초를 누구나 쉽게 완성해야 한다는 것이고,
두번째는 각 작업과정에 있어서 그 이유를 밝혀내고 설명이 되어야 한다는 것입니다.
세번째는 카더라 하도라라는 식의 소문성,추축성보다는 과학적,객관성,신뢰성을 담보해야 한다는 것입니다.
똑 같은 조건으로 누구라도 작업을 하면 같은 식초가 나오도록 해야 한다는 것입니다.
그러기 위해서는 과학도구로 측정하고 데이터하고 정리 해 두어야 합니다.
천연전통식초는
발효의 종결자 입니다.
약초를 하시는 여러분들도 반드시 누구나 쉽게 만들고 이용할수 있도록
제가 총대메고 하겠습니다.
여러분들의 많은 성원과 힘을 주시기를 바람니다.
산야초건강원
자연산약초채취전문 참살이(김용철)
010-5529-2322