약초가공과 요리/약초발효액만들기

7월 8일->보리수 발효액 측정치

약초꾼 참살이(金容哲) 2014. 7. 8. 14:48

 보리수 발효액 측정치

슈퍼맨보리수 으쌰

 천식,기침,가래와

설사,멀미,혈액순환개선,치질에도

도움이 된다 합니다.

 

◈보리수에 대한 자료보기◈

http://blog.daum.net/kim072kr/17437957

 

지난주 비가 와서 산에는 못가니

몸이 이곳저곳 근질근질 합니다.

발효시키고 있는 발효액을 교반작업을 해 주다가

 

문득 수치가 궁금하여 다시 측정을 해보니

보리스 브릭스(당도)가 32브릭스를 가리키고 있내요.

내부온도는 24.7도(외부온도 27.7)이네요.

 

앞서 브릭스가 너무 낮아서 상할까 싶어 설탕을 추가 했지만 변화가 미미 하네요.

그런데 중요한 변화가 하나 있습니다.

전에 온도를 측정하니 외부온도보다 발효액 온도가 분면히 3도정도 높았는데

지금은 역전으로 도리어 3도가 낮네요.

이유가 궁금해 짐니다.

?

?

?

좀더 생각을 해 보아야 겠습니다.

혹시 아시는 분 있어면 답글 달아 주세요.

 

 

외부온도는 27.7도입니다.

 

 

발효액 온도는 24.7도 입니다. 갸우뚱