산야초건강원이야기/건강원작업일기
2월8일->헛개나무 열매(지구자) 건조작업
약초꾼 참살이(金容哲)
2014. 2. 10. 18:55
지구자 건조작업
(헛개나무 열매)
눈이 오니 이렇게 가게서 할일이 많네요.
조금전에 산도라지씻어 건조하게 해 놓고
다시 헛개나무열매를 건조창고에 날려 건조작업 정리 합니다.
벌써 3달이 넘어건만 당체 잘 마르지가 않네요.
산도라지와 달리
헛개나무열매(이하 지구자)는 음달에 말려야 약성이 있습니다.
답답하지만 음달인 창고안에서 이렇게 말림을 합니다.
지구자 말리는 창고에
근처만 와도 단내음이 팍팍 옴니다.
이렇게 말려야 약성이 좋습니다.
요즘 건조하기 힘들어서 기계로(건조기) 말리는 것이 대세이지만
전 제 고집되로 이렇게 말림니다.
건조기로 말린것과
이렇게 자연산태에서 말린것은 맛과 향에서 차이가 너무나고
효과도 다름을 매번 보아서요.
지구자 건조하는 모습
헛개나무열매라고 하면 다들 알지만
지구자라 하면 잘 모르네요....ㅎㅎ
한방에서 그리 부름니다.
생제기준으로
약 60KG정도 되지만
건조하면 얼마나 나올지 저도 모르겠습니다.
단맛이 나는 우리의 것 지구자
이 정도면 1년정도 준비할수 있습니다.
산야초건강원
자연산약초채취전문
약초연구 참살이(김용철)